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원투낚시

원투 낚시의 미끼 종류- 청갯지렁이편-

by ‚©®©«}=“₉¾⅟ 2020. 5. 14.

원투 낚시의 미끼 종류- 청갯지렁이편-

 

원투 낚시 의 장점이라고 하면 간편한 채비와 함께 한대만의 운용할 경우 낚시 외에 할 수 있는

캠핑 및 지인들과 오븟한 자리 등 을 겸혐할 수 있다는 점에서 초보분들에게 접근성이 좋은 낚시의 군에 속합니다

 

막상 원투 낚시를 접해보면 생각보다 어려운 낚시임을 깨닫게 되는 것은 그리 오랜 시간이 걸리지 않습니다

주변 지인들이 낚시에 경험이 있을 경우를 제외하고선 낚시를 혼자 쉽게 접근하기는 어려운게 사실입니다

 

낚시 미끼부터 바늘묶기 자리선점과 포인트 공략과 야간 낚시시 어려가지의 어려움등 사실상 초보들에겐

혼자 접근하는 자체가 무리일 수도 있습니다

 

초보자들이 겪는 문제중 미끼 선점과 종류의 사용법에 대해 포스팅 해보겠습니다 

 


청갯지렁이

 

갯뻘에서 30~1m까지 자라며 낫 모양의 이빨로 작은 먹이들을 사냥하는 육식성 동물입니다

 

 

바다낚시시 가장 쉽게 접근하는 종류의 생미끼입니다

가격은 5천원 전후로 형성 되어 있습니다

판매처 마다 미끼의 상태가 좋고 나쁨은 천차 만별이니 상태가 안좋은 곳에서의 구입은 권해드리지 않습니다

그런곳에서의 구매는 낚시시 싱싱하지 못한 청갯지렁이를 바늘에 끼움으로써 캐스팅시 미끼 이탈률이 상당이 높아집니다.  미끼 이탈률이 높아진다는 것은 낚시 효율성과 흥미를 떨어트리고 스트레스로 유발로 이어지는 

상태가 좋지 않다 보여지면 과감하게 낚시방을 나오세요


 

상태 확인방법

 

 

 

막상 낚시방에 가서 청갯지렁이를 달라고 하면 작은 낚시방 사장님들은 직접 상태를 보고 골라 주기시고 하지만

보통은 약냉장을 시켜놓은 곳에서 직접 박스에 담긴것을 고를 수 있습니다

약하긴 하지만 저온 상태에서 살아있는 갯지렁이를 보관하는 이유는 신선하게 오래 보관하기 위해서입니다

여기서 우리는 갯지렁이의 상태를 육안으로만 확인하여 신선도를 측정할 수 있는 몇가지를 알려 드리겠습니다.

1. 움직임이 활발한 녀석들이 담긴 통을 골라라(한번 흔들어본다)

2. 겉 표피의 진액이 흥건하게 뭍은 윗 투명케이스는 왠만하면 고르지마라

3. 무게와 상태를 눈속임 할 수있는 여타 (습지,톱밥)부재료들이 많이 들어간 낚시방은 패스해라 

 

톱밥같은 걸 많이 넣어둔 통의 갯지렁이를 사서 막상 포인트에 도착하여 열어보면

좋은 좀 몇마리만 있고  작은 놈들로 짜잘하게 이뤄진 갯지렁이들을 보면 할말을 잃는 경우가 많습니다

 

좋은 미끼를 고르는 습관과 방법을 알아두는 것이 낚시 고수로 가는 지름길이라고 생각이 듭니다

 

 


 

청갯지렁이 구매후 -관리방법-

 

제일 좋은 방법은 시원한 얼음팩이 들어간 저온보관이 잘되는 아이스박스에 넣어 보관하는 방법이 제일 베스트일 것입니다

 

고온의 여름 낚시에 청갯지렁이 보관은 주기적으로 물을 전체적으로 뿌려줘 청갯지렁이들이 표미가 마르지 않게 해주시는것 또한 도움이 됩니다

 

 


청갯지렁이 구매시 너무 상태가 좋지 않다 or 더운 날씨에 청개비의 피부가 뭉개져 케스팅시 이탈이 많이 된다

 

위와같은 문제를 해결 할 방법은 " 염장" 을 이용하여 청갯지렁이의 수분을 빼내 단단하게 육질을 만들어

 

보관의 용이성과 단단해진 육질로 캐스팅시 이탈되는 단점을 보안할 수 있습니다

 

염방방법-간편하게 소금 굵은소금or 여타 소금 상관없습니다- 플러스 설탕을 2대1 비율로 넣어주기도 합니다 

 

통에 들어있는 톱밥등은 제거해 준 상태에서 청개비들이 자작하게 뭍힐 정도로 충분히 뿌려 줍니다

이때 살아있는 청개비들이 심하게 꿈틀될 수있습니다

 

통속에 넣고 염장할 경우 청개비 속에 있던 수분들이 빠져 나옴으로 써 통속이 흔건해 질 수 있습니다

이런 것 들이 싫으신 분들은 바닥에 키친타올 혹은 그냥 바닥 면에 청개비들을 놓고 염장를 하여도 무방합니다.

 

30분이상 염장을 시켜 놓고 하나 두개 쓰다 보면 충분히 단단해진 육질을 가진 염장청갯지렁이가 만들어졌을 것입니다

 

이렇게 염장이 된 지렁이를 바늘에 꿰어보면 확실이 단단해진 육질을 느낄 수 있습니다

 

 

 


 

청갯지렁이 끼우는 방법

 

1 갯지렁이 입속으로 바늘을 넣어 준 후  1-2cm 전후로 몸속에 바늘을 밀어 넣은후  밖으로 바늘을 관통 시켜준다

 

2 염장된 지렁이를 쓸 경우= 위와같이 생 갯지렁이 사용시엔 가장 단단한 부분인 머리를 꿰어 줌으로 써 바늘 이탈을 방지 해주지만  염장지렁이의 경우에는 잘게 짤라 쓸 경우에도 적당히 단단한 부위를 바늘로 약간 찔러 확인 후  꿰어 주면 된다

 

3 한바늘 꿰기 청개비의 입속으로 관통시키는 방법은 동일하나 3마리 이상의 청갯지렁이를 한바늘에 여러 마리를 꿰어 

투척하는 방법.. (고기들의 입질이 뜸할때 집어 효과를 위해 이렇게 사용하다  다만 지렁이의 소비율이 많아져

가격적인 면에선 손해가 많다)

 

4. 바늘꽂이를 이용한 청갯지렁이 꿰기 - 잡어들의 성화에 미끼 털림이 심할시 바늘꽂이를 이용해 청 갯지렁이 전체를

바늘과 라인까지 몸통 전체를 꿰어주는 방식  (잡어들이 갯저렁이의 꼬리 부분과 몸통부분만 때어 먹는 상황에

최선적으로 시도해봐야 하는 비법)